Projects Frontend Portlet

  • FINALISTA 2018

Recuperación de la cantera ENCI

Maastricht (Países Bajos), 2018

El paisaje antrópico de la cantera ENCI, que abastecía a los Países Bajos de cemento durante más de un siglo, se recupera como un gran parque periurbano que ofrece una diversidad de espacios de relación con el agua y la vegetación.

Estado anterior

La cantera ENCI, activa desde 1926, ha sido una fuente de abastecimiento de cemento de los Países Bajos a lo largo de más de cien años. La excavación ha servido para crear un paisaje artificial único por su amplitud y, al mismo tiempo, una impresionante reserva natural. Esencialmente, la cantera ha extraído los materiales de la montaña de Sint Pietersberg, uno de los pocos picos que destacan en la llana topografía holandesa y hoy reconocido por sus valores naturales dentro de la categoría de Natura 2000. El nuevo sitio es remarcable por su configuración industrial visible en el sistema de cuevas subterráneas de 150 km de longitud, lo que ha permitido llevar a cabo hallazgos geológicos únicos y ha favorecido la existencia de biotopos nada comunes en el país

Si bien la cantera proporcionó trabajo y recursos, desde su fundación mantuvo una relación tensa con los habitantes de la ciudad de Maastricht debido a la gran escala de la excavación, las emisiones permitidas y el tráfico de mercancías.

Objeto de la intervención

En 2008 se llegó a un acuerdo entre la empresa y la ciudad de Maastricht y la provincia de Limburg para limitar los derechos de excavación en diez años más con el propósito de trabajar hacia la recuperación ecológica de la cantera y su transformación como lugar con funciones lúdicas. La extracción, pues, finalizó en 2018 y un año antes varias partes de la misma ya fueron accesibles. El razonamiento para convertir el lugar en un espacio público se basó en la conjunción de su imponente paisaje industrial con la diversidad ecológica de su entorno. Se adoptó un proceso iterativo para poder comprender por fases cómo llevar a cabo una intervención de creación de espacios públicos sin entrar en conflicto con la reserva natural. Durante el proceso, esto alimentó debates intensos entre grupos de intereses diferentes acerca de cuestiones tan fundamentales como la ecología, la accesibilidad, la polución, el trabajo y el turismo.

Descripción

El proyecto consiste en tres partes principales que han sido desarrolladas en fases separadas: la cantera, la zona de transición y el denominado parque de los negocios. Se diseñó una plataforma mirador para presidir el inicio del cambio y crear un acceso al sitio. La primera parte, la cantera, se ha llenado de agua y forma un lago que mantiene el lugar con humedad. Mientras que una mitad del área es un suelo seco de naturaleza caliza muy pobre en nutrientes que estimula el crecimiento de plantas raras e insectos, la otra mitad es un sistema de mesetas en que varios cursos de agua van formando una secuencia de humedales. La segunda parte, la llamada zona de transición, como zona intermedia entre el parque de los negocios de uso intenso y la zona calmada de la cantera, tiene un diseño inspirado en las técnicas, los elementos y las texturas de la actividad extractiva. Se crea, así, una microtopografía a partir de caminos que hacen hincapié en los efectos geológicos y espaciales y una red de drenaje de fuentes de aguas calientes y frías. La última parte, el parque de los negocios, que se iniciará en 2019, será un campus dedicado a los materiales de construcción y a las energías renovables.

Valoración

La cantera ha sido y sigue siendo un lugar de debate intenso. Diferentes grupos entre los que hay medioambientalistas, emprendedores, comités vecinales, geólogos, paleontólogos e historiadores han defendido objetivos y ambiciones a menudo contrapuestos pero a veces con beneficios mutuos. Por ejemplo, muchos de los hallazgos geológicos y paleontológicos no hubieran sido posibles sin la extracción industrial. Cuando el lugar fue abierto por primera vez en el verano de 2017 la afluencia masiva supuso un desequilibrio de la simbiosis imaginada entre gente y naturaleza, lo que ha llevado a una revisión del diseño para un mejor control en el futuro. A pesar, pues, de las diferencias de opinión, los grupos participantes en el desarrollo del proyecto han visto cómo sus preocupaciones han quedado recogidas en la intervención física para que la cantera sea un verdadero espacio público. Un espacio donde, parafraseando a Hannah Arendt, los ciudadanos se hacen visibles cuando se combinan la acción independiente y la colectiva.

Teresa Navas


[Última actualización: 11/12/2019]

Ficha técnica

CIUDAD: Maastricht
PAÍS: Países Bajos
INICIO DEL PROYECTO: 2008
INICIO DE LAS OBRAS: 2015
FINAL DE LAS OBRAS: 2020
DIRECCIÓN DE OBRA: Stichting Ontwikkelingsmaatschappij ENCI gebied / ENCI Heidelberg / Natuurmonumenten / Gemeente Maastricht / Province of Limburg
CONSTRUCTORA: Knols Project b.v. / Habenu-VD Kreeke / Janssen Group
SUPERFICIE: 70.000 m²
COSTE: 5.000.000 €
WEB: www.ENCI-gebied.nl / www.rademacherdevries.com

Créditos

PROMOTOR:
Stichting Ontwikkelingsmaatschappij ENCI gebied

AUTORES:
Rademacher de Vries Architects

COLABORADORES:
Stichting Ontwikkelings Maatschappij ENCI Gebied ENCI Heidelberg Natuurmonumenten Stichting Sint Pietersberg Adembenemend

Documentos relacionados