Projects Frontend Portlet

  • FINALISTA 2018

Plaza y área de juegos al pie del castillo

Škofja Loka (Eslovenia), 2018

El área situada al pie de la muralla del castillo medieval, antes usada como aparcamiento al aire libre, se transforma para acoger una plaza, un área de juegos, una escalinata y una grada

Estado anterior

Škofja Loka es la población medieval más antigua y mejor preservada de Eslovenia. Su situación geográfica es remarcable, ya que se encuentra en la confluencia de los ríos Poljane Sora y Selca Sora, en el lugar donde se inicia la transición de la meseta Sora hacia los cerros de Škofja Loka y el del Polhov Gradec. En el centro de la población, emplazado sobre las terrazas del río, las capas de la historia se hacen presentes en todas partes y de maneras diversas formando una red de espacios públicos. La morfología urbana se caracteriza por la existencia de dos plazas, una en la parte alta, llamada Mestni Trg., y otra en la parte baja, la Spodnja Trg. Estos dos espacios públicos principales están dominados por el castillo de Škofja Loka, el cual emerge por encima de la ciudad y preside su paisaje urbano al menos desde 1215, que es la primera vez que aparece mencionado en la documentación perteneciente a la época medieval. Además, la ciudad ha preservado la percepción de su perímetro original que antiguamente la delimitaba de su región.

Buena parte del núcleo vivió episodios de devastación con los incendios de 1660 y de 1698, que aceleraron cambios urbanos irreversibles con la pérdida paulatina de la función defensiva de las murallas que, ya antes de terminar el siglo XVIII, fueron derribadas junto con las puertas de entrada a la población. Como en tantas otras ciudades de Europa, el crecimiento urbano del siglo XX fue acompañado de la llegada del automóvil, que provocó que la mayoría de los espacios públicos quedaran fuera del foco de atención de las intervenciones urbanísticas y que, en consecuencia, fuera desestimado su uso por parte de los peatones.

Objeto de la intervención

En 2013 el municipio convocó un concurso para el arreglo de los espacios públicos del casco histórico y la regulación de los márgenes de los dos ríos Sora. El ganador fue el Bureau de arquitectura ravnikar potokar y durante el mes de agosto de 2017 se comenzó la construcción de la segunda fase del proyecto, que se concretó en la intervención en la plaza y el área de juegos «Zamorc» al pie del castillo. El objeto principal de esta última fase fue la renovación de la entrada sur a la ciudad, un área delimitada por los pocos restos aún existentes de la antigua muralla y el edificio del ayuntamiento. Este es un lugar claramente significativo de Škofja Loka, que facilita el acceso al núcleo por su parte suroeste, desde el valle Poljanska pero, al mismo tiempo, porque es el punto de partida del camino que conduce hacia la entrada principal del castillo. Además, dos acontecimientos de carácter tradicional se llevan a cabo ahí: la obra teatral al aire libre más antigua de la ciudad, la conocida como «Škofja Loka Passion Play», y el concurso de esquí tradicional con equipamiento deportivo de madera. Por todo ello, la importancia de la renovación estaba fuera de toda duda y devenía urgente desde el momento en que el lugar se había convertido en un aparcamiento al aire libre.

Descripción

La topografía existente y su interrelación con la riqueza de los estratos históricos y culturales dictaban la adopción de una intervención mínima. Una especial atención se concedió a la conexión de la plaza inferior con el castillo. El desnivel del terreno que la caracteriza se resolvió con una estructura escalonada de anfiteatro, creada con el propósito de asegurar su uso continuado durante todo el año y para que facilitara la combinación de funciones diferentes de forma simultánea. Una parte realmente importante de la renovación fue la zona de juegos de niños sobre el edificio del ayuntamiento. La idea para su diseño emerge de la leyenda local sobre el señor de la tierra Abraham Freising que narra cómo su sirviente negro le salvó la vida cuando fue atacado por un oso. En muestra de su agradecimiento, el señor hizo representar la cara de su sirviente en el escudo de armas de la ciudad; localmente, se le llamó «Zamorc» y así se convirtió en el símbolo de Škofja Loka. Los elementos principales de esta historia fueron utilizados por el proyecto como punto de partida del diseño. Los personajes de la historia se presentan con formas recortadas en la parte inferior de la valla que delimita el parque, mientras que en el área central verde pretende ser una imagen abstracta del bosque, es decir del valle Poljanska donde la leyenda sitúa la acción de la historia. Los materiales utilizados tienen un origen local: la piedra que reviste el terreno y soporta los muros es de granito y de caliza de la región, mientras que el hormigón del pavimento, así como de los elementos prefabricados, contiene agregados también de extracción local.

Valoración

Como escribió el arquitecto Uroš Rustja en un artículo en la revista Piranesi a propósito de la obra, la renovación de un espacio urbano es una tarea sensible que requiere de los autores de la obra una fuerte empatía con el pasado. Al mismo tiempo, es necesario que tengan el coraje y la responsabilidad de hacer emerger a la superficie las capas donde se encuentran los sedimentos más significativos de historias y contextos. De su combinación en sintonía se puede construir un espacio urbano más inteligible y armonioso, adecuado al peatón, pero, especialmente, permite crear un diálogo genuino entre la ciudad y sus residentes.

En este sentido, la renovación del espacio de la plaza a los pies del castillo enfatiza y expresa su importancia como antecámara de la ciudad amurallada de Škofja Loka en su nuevo papel de conexión del núcleo urbano con su contexto natural y, a la vez, con las historias del pasado. El escalonado en disposición de anfiteatro crea un lugar apropiado para los eventos ciudadanos, sean tradicionales o modernos, y ofrece un espacio para la vida cotidiana. La integración de la rampa articulada con la escalera aporta una accesibilidad segura para minusválidos y familias con cochecitos de niños que suben hacia el castillo y al área de juegos Zamorc. La plaza para los niños se ha convertido en una atracción muy conocida: se educa a los niños sobre la historia de su ciudad mientras están jugando y ofrecen, al mismo tiempo, experiencias táctiles a las personas con problemas de visión.

Teresa Navas

[Última actualización: 20/06/2019]

Ficha técnica

CIUDAD: Škofja Loka
PAÍS: Eslovenia
INICIO DEL PROYECTO: 2015
INICIO DE LAS OBRAS: 2016
FINAL DE LAS OBRAS: 2017
SUPERFICIE: 4.150 m²
COSTE: 929.478 €
WEB: www.ravnikar-potokar.si

Créditos

PROMOTOR:
Ravnikar Potokar d.o.o.

AUTORES:
Ravnikar Potokar d.o.o.

COLABORADORES:
Robert Potokar, Primož Žitnik, Ajdin Bajrović, Tanja Simonič Korošak

Documentos relacionados