Projects Frontend Portlet

  • PREMIO EX AEQUO 2016

Centro para el Diálogo «Przełomy» en la plaza Solidarność

Szczecin (Polonia), 2016

El lugar en el que fueron asesinados más de sesenta trabajadores que se manifestaban en los años setenta se convierte en la nueva plaza de la Solidaridad y la cubierta de un museo subterráneo sobre la historia reciente de una ciudad que fue seriamente dañada durante la Segunda Guerra Mundial.

Estado anterior

Al final de la Segunda Guerra Mundial, cuando la conferencia de Potsdam (1945) hizo retroceder la frontera alemana, parte de la región de la Pomerania Occidental quedó en territorio polaco. Los habitantes alemanes fueron deportados y súbitamente sustituidos por nuevos pobladores polacos. Durante décadas, Szczecin, capital de la región, sufrió el desarraigo y la fractura de su tejido social, que, bajo la censura soviética, no tenía acceso a una historiografía rigurosa de los hechos. A este vacío de memoria se añadían los numerosos socavones que los bombardeos de la aviación aliada habían dejado en el casco urbano. Lo que había sido una trama urbana densa y vibrante se convirtió en un territorio desdentado que el urbanismo soviético siguió maltratando con la apertura de nuevas vías rápidas, la edificación torpe de bloques pesados o la negligencia de los abundantes solares baldíos.

Uno de ellos, resultado de la destrucción de una manzana, justo delante del también desaparecido Konzerthaus (Palacio de Conciertos), adquirió una repentina relevancia simbólica en diciembre de 1970. El espacio, adyacente a la sede provincial del partido comunista, fue escenario de una manifestación de trabajadores que las autoridades reprimieron con crudeza. Los hechos dejaron un balance de dieciséis muertos y un centenar de heridos. Esta tragedia motivó que, una vez caído el régimen, el lugar fuera bautizado como plaza Solidarność (Solidaridad), en referencia al sindicato polaco que más se había significado en la lucha por las libertades. La asiduidad con la que se celebraban concentraciones en memoria de las víctimas motivó que, en 2005, se instalara un monumento que muestra los nombres de las dieciséis víctimas al pie de una escultura titulada «Ángel de la libertad». Pero, a pesar de su carga simbólica, la plaza Solidarność seguía siendo un espacio inhóspito, de límites difusos, flanqueado por una vía con demasiado tráfico y carente de actividad cotidiana más allá de los actos conmemorativos.

Objeto de la intervención

Por este motivo, pocos años después de la instalación del monumento, el Ayuntamiento de Szczecin decidió dotar a la plaza de usos y atractivos complementarios. Fruto de esta decisión, el solar donde había estado el Konzerthaus, con frente a la plaza, acoge desde 2014 la nueva sede de la Filarmónica de Szczecin, edificio que ha ganado mucha notoriedad al ser galardonado con el Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea (Premio Mies van der Rohe) y que se ha convertido en un nuevo icono de la ciudad.

Paralelamente a la creación de este nuevo polo de actividad cultural, se decidió que la plaza acogiera también el Centro para el Diálogo «Przełomy», una delegación del Museo Nacional de Szczecin. El equipamiento, edificado en suelo municipal y financiado por el gobierno del voivodato de Pomerania Occidental, tenía la misión de acabar con el olvido oficial que, desde el fin de la Segunda Guerra Mundial, ha despojado a Szczecin y la región entera de la su propia historia. Pero, aparte de llenar este vacío de memoria, el nuevo museo ofrecía una oportunidad para acabar con la ambigüedad de un vacío urbano que aún no había resuelto su transición entre la masa edificada y la plaza pública.

Descripción

El nuevo Centro para el Diálogo «Przełomy» es un edificio semienterrado plantado en medio de la plaza Solidarność. Consta de dos plantas subterráneas que contienen una exposición permanente sobre la historia reciente de Szczecin, así como espacios preparados para acoger muestras temporales, conferencias, debates, talleres educativos y actos conmemorativos. El museo consta de una cubierta inclinada con pendientes suaves que constituye el pavimento de la nueva plaza. Así, su volumen edificado emerge solo en la esquina nororiental de la plaza. Aquí ofrece en el cruce entre dos calles una fachada urbana convencional donde se halla la salida del museo.

El borde suroccidental de la plaza, de directriz curva, también se levanta respecto al nivel de la calle para protegerla del bullicio de la vía rápida que la flanquea. Las dos vertientes inclinadas convergen, con pendientes suaves y desde extremos diagonalmente opuestos, hacia el centro de la plaza, que ahora queda protegido a pesar de la discontinuidad de sus fachadas urbanas. Desde el valle central arranca una rampa descendente que contradice la pendiente de la plaza para dar acceso al museo. Esta zona central, situada en la cota cero, respeta el recorrido diagonal que la mayor parte de los peatones y ciclistas ya hacían para cruzar la plaza antes de la reforma. También se han respetado los árboles preexistentes del cuarto noroccidental de la plaza, justo delante de la nueva sede de la Filarmónica, y se ha mantenido el «Ángel de la Libertad» en el cuarto opuesto.

Valoración

El nuevo Centro para el Diálogo «Przełomy» pertenece a una familia emergente de edificios que apuestan por regalar sus cubiertas inclinadas al espacio público. A menudo, detrás de este gesto de aparente generosidad, se esconde un manierismo estéril que termina diluyendo la deseable compacidad de la trama urbana u obstaculizando su continuidad. En el caso de Szczecin, sin embargo, la hibridación entre el edificio cerrado y el espacio abierto ha permitido reconciliar pasado y presente. Ahora, el acto de recordar y el de vivir se superponen en el subsuelo y en la superficie para llenar un vacío de memoria en el tejido social y un vacío de actividad en el tejido urbano. La ciudad, tan pronto afligida por recuerdos traumáticos como por olvidos injustificables, necesitaba urgentemente reconstruir los cimientos de su identidad. Mientras tanto, las laderas deslizantes de la plaza Solidarność, que atraen a los trineos en invierno y los monopatines en verano, constituyen dos anfiteatros desde donde contemplar el espectáculo de la vida cotidiana.

David Bravo │ Traducción de Maria Llopis


Musem and Square in Szczecin (Poland). JOINT WINNER. European Prize for Urban Public Space 2016 (English) from CCCB on Vimeo.


[Última actualización: 18/06/2018]

Ficha técnica

CIUDAD: Szczecin
PAÍS: Polonia
INICIO DEL PROYECTO: 2009
INICIO DE LAS OBRAS: 2012
FINAL DE LAS OBRAS: 2015
SUPERFICIE: 9.577 m²
COSTE: 6.202.500 €

Créditos

PROMOTOR:
Muzeum Narodowe w Szczecinie

AUTORES:
KWKPromes Robert Konieczny

COLABORADORES:
authors: Robert Konieczny, Katarzyna Furgalinska, Dorota Zurek coauthor: Michal Lisinski collaboration: Aleksandra Stolecka, Piotr Tokarski, Adam Radzimski, Joanna Biedna, Magdalena Adamczak

Documentos relacionados