Projects Frontend Portlet

  • FINALISTA 2016

Renovación de la «Promenada»

Velenje (Eslovenia), 2016

La construcción de un anfiteatro y un puente sobre el río Paka convierte un antiguo recorrido peatonal en un eje cívico que conecta el centro urbano con el entorno natural de las afueras.

Estado anterior

Velenje es una ciudad joven, diseñada en los años cincuenta según los preceptos del urbanismo moderno. Su morfología quería democratizar el acceso al sol y al aire limpio disponiendo las viviendas y los equipamientos en torres y bloques exentos que flotan sobre un mar de vegetación. Pero, como en tantos otros polígonos residenciales del siglo XX, el tiempo ha demostrado que el exceso de superficie dedicada al coche hace que los espacios públicos de Velenje sean inhóspitos, inseguros y de difícil mantenimiento. La falta de compacidad debilita la intensidad. Lo refleja uno de sus principales ejes urbanos, la «Promenada», vía antiguamente ahogada por el tráfico que fue pacificada hace treinta años. A pesar de que la pacificación conllevó un cambio de pavimento, la «Promenada», demasiado amplia y aburrida, no terminó de perder nunca el aspecto de una carretera. Los peatones la usaban para ir desde el centro urbano hacia las afueras, donde está la escuela secundaria o el centro de salud. Ni siquiera la presencia del Paka, un torrente periférico que crece significativamente varias veces al año, conseguía que el recorrido fuera demasiado entretenido.

Objeto de la intervención

En el año 2012, el Ayuntamiento de Velenje decidió invertir más de tres millones de euros en mejorar la intersección entre la «Promenada» y el río Paka. La intervención, que constituía el primer paso de una estrategia más amplia para revitalizar varios espacios públicos de la ciudad, quería fundar un lugar de encuentro capaz de acoger eventos al aire libre. Con la voluntad de dinamizar la insipidez de la «Promenada», se fijaron dos objetivos aparentemente contrapuestos: incrementar los contenidos programáticos y aumentar el espacio verde.

Descripción

La intervención llevada a cabo resolvió la intersección entre la «Promenada» y el río Paka como un gran anfiteatro de geometrías complejas que ocupa un total de diecisiete mil metros cuadrados. Respeta por completo todos los árboles preexistentes y está conformado por bancales de hormigón blanco que acompañan el curso del agua. Los bancales se comportan como curvas de nivel que se dejan inundar cuando el torrente lleva más agua. Se juntan y se separan entre sí para generar gradas o terrazas en una secuencia fluida de ambientes diversos. Los dos espacios más grandes del conjunto son la grada principal y su escenario, que constituye la cubierta de un nuevo aparcamiento subterráneo. Al nivel de la «Promenada», una nueva pasarela rectilínea, también de hormigón blanco, hace las veces de telón de fondo del anfiteatro.

Valoración

El nuevo anfiteatro de las afueras de Velenje funda un lugar de encuentro en la intersección entre la «Promenada» y el río Paka. En el día a día, sus bancales sinuosos atraen la atención de los transeúntes y les invitan a detenerse para contemplar el paso del agua. Además, el programa de conciertos y representaciones que se organizan con regularidad aporta nueva vida a una parte dormida de la ciudad.

[Última actualización: 02/05/2018]

Ficha técnica

CIUDAD: Velenje
PAÍS: Eslovenia
INICIO DEL PROYECTO: 2012
INICIO DE LAS OBRAS: 2013
FINAL DE LAS OBRAS: 2014
SUPERFICIE: 17.020 m²
COSTE: 3.720.000 €

Créditos

PROMOTOR:
Velenje Municipality

AUTORES:
ENOTA


Documentos relacionados