Projects Frontend Portlet

  • MENCIÓN ESPECIAL 2016

Nuevo porche polivalente

Sint-Jans-Molenbeek (Bélgica), 2016

La construcción de un porche monumental en un patio de manzana permite acoger conciertos, ferias y una amplia gama de actividades vecinales en un barrio de composición social compleja y fragmentada.

Estado anterior

Dentro del tejido metropolitano de la capital belga, Molenbeek-Saint-Jean se ha distinguido por ser un territorio particularmente denso, afligido por la fractura social y estigmatizado por los recientes atentados terroristas de París y Bruselas. Carente de espacios públicos reconocibles, entre sus edificios abundan los intersticios cerrados o de uso incierto. Uno de ellos era el jardín de un patio de manzana situado en la Rue des Quatre-Vents, espacio residual enmarcado por las partes traseras de una escuela pública, una iglesia y un edificio de viviendas.

Objeto de la intervención

Dentro del tejido metropolitano de la capital belga, Molenbeek-Saint-Jean se ha distinguido por ser un territorio particularmente denso, afligido por la fractura social y estigmatizado por los recientes atentados terroristas de París y Bruselas. Carente de espacios públicos reconocibles, entre sus edificios abundan los intersticios cerrados o de uso incierto. Uno de ellos era el jardín de un patio de manzana situado en la Rue des Quatre-Vents, espacio residual enmarcado por las partes traseras de una escuela pública, una iglesia y un edificio de viviendas.

Descripción

De planta cuadrada, el nuevo porche consta de una losa reticular de hormigón de quince metros de lado. Tres aberturas cenitales permiten que la luz y los troncos de los árboles existentes atraviesen el techo, apoyado sobre cuatro pilares que no ocupan las esquinas, sino el punto medio de cada lado. Esta disposición de los soportes verticales hace que la losa proyecte grandes voladizos en sus vértices. Esto le confiere, a la vez, una apariencia grácil y una severidad monumental.

Valoración

Esta monumentalidad, que remite a las estructuras de Mies van der Rohe y su rigor axial, contrasta con la humildad basta de los muros perimetrales y distingue el jardín con una magia decadente. Hasta aquí, la arquitectura. El resto viene dado por la amplia gama de usos que la comunidad da al porche polivalente. Asambleas ciudadanas, conciertos, talleres infantiles, barbacoas, representaciones teatrales o proyecciones de cine permiten alcanzar el objetivo último de la intervención, que no es otro que el de reunir a los habitantes de un vecindario fracturado bajo un mismo techo compartido.

David Bravo │ Traducción de Maria Llopis


New Multi-Purpose Canopy Sint-Jans-Molenbeek (Belgium). SPECIAL MENTION. European Prize for Urban Public Space 2016 (English) from CCCB on Vimeo.


[Última actualización: 18/06/2018]

Ficha técnica

CIUDAD: Sint-Jans-Molenbeek
PAÍS: Bélgica
INICIO DEL PROYECTO: 2009
INICIO DE LAS OBRAS: 2012
FINAL DE LAS OBRAS: 2015
DIRECCIÓN DE OBRA: BAUKUNST
CONSTRUCTORA: OPENAIR
SUPERFICIE: 1.250 m²
COSTE: 275.000 €

Créditos

PROMOTOR:
Municipality of Molenbeel-St-Jean

AUTORES:
BAUKUNST BAUKUNST

COLABORADORES:
Benoit Delpierre, Justine Devergnies, Fabian Maricq

Documentos relacionados