Projects Frontend Portlet

  • MENCIÓN ESPECIAL 2016

Mejora del centro de Barkingside

Londres (Reino Unido), 2016

Las fachadas ciegas y los alrededores descuidados de una biblioteca pública y un polideportivo municipal de los años sesenta adquieren centralidad y representatividad cívica gracias a la inserción de un porche escenográfico, los jardines de Virginia y la mejora de los escaparates de la adyacente calle mayor.

Estado anterior

Barkingside es un suburbio del extremo oriental de Londres, cerca del Cinturón Verde Metropolitano. En los años sesenta, con el fin de compensar las carencias de un desarrollo urbanístico demasiado precipitado, se le dotó de varios equipamientos públicos, entre los que había un complejo formado por una biblioteca municipal y una piscina cubierta. Sin embargo, y pese a la adyacencia de la bulliciosa calle mayor, las fachadas ciegas del complejo y la negligencia de los espacios de los alrededores hacían que al lugar le faltase la vitalidad propia de un barrio muy poblado y con perspectivas de crecimiento inminente.

Objeto de la intervención

El distrito de Redbridge, consciente de la necesidad de una mejora sustancial en el centro de Barkingside, recibió en 2012 una dotación presupuestaria de casi tres millones de euros del gobierno metropolitano. Desde un principio, se decidió que los fondos no se destinarían tanto a la calle mayor, que gozaba de buena salud, como a los equipamientos públicos adyacentes. Había que actuar sobre su arquitectura porque la dignidad acogedora que impregnaba los interiores se proyectara hacia el espacio público y dotara el centro de representatividad y carácter reconocible.

Descripción

Este objetivo se ha alcanzado mediante estrategias muy diversas. En la fachada oriental de la piscina, un antiguo aparcamiento en superficie ha dado paso a los nuevos árboles y parterres de césped que conforman los jardines de Virginia. En cambio, en el lado occidental del complejo municipal, enfrentado a la calle mayor, la mejora del espacio se ha logrado mediante el mimetismo arquitectónico.

Sobre la fachada ciega de la piscina, se ha adosado un porche alargado. Lo conforma una sucesión de diez arcos de medio punto que replican las aberturas originales del tambor central de la biblioteca. De este modo, los dos edificios del complejo quedan ligados por un pasillo cubierto que conecta sus entradas y, al mismo tiempo, por el carácter unitario de su estilo, que revisa el humanismo de los edificios civiles renacentistas con actitud graciosa y festiva.

La misma alegría se propaga hacia el espacio público que separa la piscina de la calle mayor, antes una explanada inhóspita y ahora un lugar representativo que merece el nombre de plaza. Por último, al otro lado de la calle mayor, la alegría viene dada por una serie de encargos a varios diseñadores locales que han rehecho los carteles y escaparates de las tiendas.

Valoración

Esta suma de actuaciones puntuales, de naturaleza y escala muy diversas pero coherentes con la misma estrategia, ha aportado la representatividad deseada en el centro de Barkingside. Ahora, los diferentes espacios recuperados invitan a los vecinos a desafiar el clima para celebrar ferias, actos culturales y encuentros festivos al aire libre.

David Bravo │ Traducción de Maria Llopis


Improvement of Barkingside Town Centre, London. SPECIAL MENTION. European Prize for Urban Public Space 2016 (English) from CCCB on Vimeo.


[Última actualización: 18/06/2018]

Ficha técnica

CIUDAD: Londres
PAÍS: Reino Unido
INICIO DEL PROYECTO: 2012
INICIO DE LAS OBRAS: 2013
FINAL DE LAS OBRAS: 2015
DIRECCIÓN DE OBRA: DK-CM and JMP
CONSTRUCTORA: Kenson
SUPERFICIE: 5.000 m²
COSTE: 2.700.000 €
WEB: N/A

Créditos

PROMOTOR:
Greater London Authority, London Borough of Redbridge

AUTORES:
DK-CM

COLABORADORES:
Graphic Design: Europa. Civil Engineering: JMP. Structural Engineering: eHRW.

Documentos relacionados