Projects Frontend Portlet

  • FINALISTA 2014

Edificio de vivienda social en Brandon Street

Londres (Reino Unido), 2012

El banco adosado al pie de un nuevo edificio de vivienda social del polígono residencial de Heygate toma el relevo al murete que había rodeado su solar y que era punto de encuentro del vecindario.

Estado anterior

Situado en el distrito de Southwark, en la parte meridional del Central London, el polígono residencial de Heygate era uno de los mayores de la capital británica. Sus bloques de hormigón fueron construidos en los años setenta y, hasta hace poco, daban cabida a más de tres mil residentes. Ahora acaban de ser derribados con motivo de la profunda regeneración urbana en la que están siendo sometidos los alrededores del cruce de Elephant and Castle. El proceso no está exento de críticas que le acusan de estimular la gentrificación y de expulsar a una parte de la población. Sin embargo, prevé el realojamiento de antiguos vecinos en nuevos edificios que, de tamaño inferior y dispuestos entre medianeras, están llamados a densificar el tejido urbano y a incrementar la proporción de vivienda social en el centro de Londres.

Uno de los emplazamientos disponibles para estas edificaciones se hallaba en la calle Brandon, que promete convertirse en uno de los principales ejes norte-sur del nuevo desarrollo. Se trataba de un solar de menos de dos mil metros cuadrados que había quedado vacío desde los bombardeos de la Segunda Guerra Mundial. La parcela, lindante a una residencia para la tercera edad y frente a un centro de educación primaria, estaba rodeada por un muro de obra vista que, de forma espontánea, había adquirido un cierto significado. En efecto, tanto los residentes del centro geriátrico y sus familiares como los alumnos de la escuela y sus padres la usaban de banco en su día a día hasta el punto de convertirlo en un lugar bastante concurrido y emblemático dentro del vecindario.

Objeto de la intervención

En 2008, el Ayuntamiento de Southwark convocó un concurso para construir un edificio de dieciocho viviendas de protección oficial en el solar de la calle Brandon. La convocatoria se enmarcaba dentro de una estrategia mayor con la que el consistorio quiere sentar las bases para una nueva forma de hacer vivienda social en Londres. Se trata de superar el modelo de los polígonos residenciales, que, siguiendo una lógica industrial basada en la simplificación y la repetición, dan una respuesta meramente cuantitativa a la necesidad de un techo mientras empobrecen el espacio público resultante. Las nuevas promociones públicas deben alcanzar la calidad constructiva y estética de las privadas, deben arraigar en la complejidad de la trama urbana y deben solidarizarse con las preexistencias adyacentes. Después de todo, se trata de que sus habitantes, además de disfrutar del derecho a la vivienda, puedan participar de la vida del barrio.

Descripción

Las dieciocho viviendas de protección oficial de la calle Brandon se reparten entre dos pequeños inmuebles separados por un patio central. El conjunto comparte medianera con el centro geriátrico y presenta tres fachadas a la calle. Las laterales son planas y de ladrillo negro, como las de los edificios adyacentes. En cambio, la de la calle Brandon, que es testera de manzana, es policroma y ondulada. Se descompone en dos lienzos revestidos con baldosas cerámicas hexagonales, de treinta y siete tonos diferentes y dispuestas en gradaciones cromáticas que van del amarillo meloso al rojo burdeos. Los lienzos, que serpentean como la tela de una cortina, generan concavidades que permiten espacio para las copas de cuatro árboles existentes. También retroceden respecto a la alineación de la calle, señalando la entrada del patio de acceso a las viviendas y ensanchando la acera que hay delante del centro educativo. Ahí es donde había habido el murete que la gente del barrio usaba para sentarse. Ahora pueden hacerlo en los dos bancos corridos de hormigón prefabricado que les ofrece el edificio. Tienen unos diez metros de largo y recorren el pie de los lienzos de fachada reproduciendo su ondulación. No son tan obedientes en el aspecto cromático, ya que se distinguen del colorismo de las fachadas vistiendo franjas verticales blancas y grises.

Valoración

Retroceder respecto a la alineación para regalar metros cuadrados a la acera es un gesto generoso y bastante inusual en una promoción residencial actual. También lo es que, en reconocimiento de una costumbre arraigada en el barrio, un edificio contemporáneo le ofrezca un banco corrido a la calle. Por desgracia, en las ciudades proliferan las «arquitecturas disuasorias» que expulsan a personas indeseadas, no solo de los umbrales entre los interiores y el espacio público, sino también del propio mobiliario urbano. Tampoco es habitual que la vivienda social se engalane con curvas y colores para cumplimentar la calle con una actitud tan amable y jovial. Normalmente, a este tipo de promociones, por ser públicas, se les presupone una severidad formal que acaba empobreciendo el paisaje urbano.

Todas estas excepciones son prueba de que la vivienda de protección oficial es mucho más que un auxilio para garantizar un techo a los que más lo necesitan y que sus beneficios se extienden al conjunto de la sociedad. En efecto, el alquiler social es un instrumento que permite democratizar la ciudad, dotarla de barrios más densos y mixtos, hacer más sensata la movilidad o que las calles sean más seguras y fáciles de mantener. Del mismo modo que el contexto urbano es determinante en el valor de una casa, las viviendas lo son en la calidad de los barrios. Es por este motivo que el espacio público y el doméstico no se pueden tratar como asignaturas separadas. Es necesario que uno y otro sobrepasen los umbrales que los separan y no hay duda de que el banco de la calle Brandon es un paso en ese sentido.

David Bravo Bordas, arquitecto.

[Última actualización: 02/05/2018]

Ficha técnica

CIUDAD: Londres
PAÍS: Reino Unido
INICIO DEL PROYECTO: 2008
INICIO DE LAS OBRAS: 2010
FINAL DE LAS OBRAS: 2012
SUPERFICIE: 1.769 m²
COSTE: 3.000.000 €
WEB: www.metaphorm.com

Créditos

PROMOTOR:
Southwark Council, London & Quadrant Housing Association

AUTORES:
Metaphorm Architects


Documentos relacionados