Projects Frontend Portlet

  • MENCIÓN ESPECIAL 2012

«Superficie compartida» en la Exhibition Road

Londres (Reino Unido), 2011

Una calle principal del distrito cultural es objeto de la renovación de pavimentos, el desembarazo de barreras arquitectónicas y la pacificación del tráfico rodado según un sistema de «superficie compartida» que alcanza un equilibrio consensuado entre peatones y vehículos.

Estado anterior

Exhibition Road es una calle principal situada en el área de Albertopolis. Debe su nombre a la Gran Exposición de 1851 y tiene una longitud de cerca de ochocientos metros y una anchura media de aproximadamente veinticinco. Sede de múltiples equipamientos culturales y educativos de gran relevancia, como el Victoria & Albert Museum, el Museo de Historia Natural, el Museo de la Ciencia o el Colegio Imperial de Londres, atrae cada año a unos once millones de visitantes. Aparte de comercios reputados y algunos lugares de culto, concentra a miles de vecinos, entre los que existe una elevada proporción de estudiantes.

Desde los años sesenta, la calle estaba distribuida en dos carriles de tráfico rodado, sendas aceras bastante estrechas y tres hileras de vehículos aparcados, dos de ellas laterales y otra central. La escasez de pasos peatonales hacía difícil cruzarla y mostraba por lo general una apariencia espesa y poco atractiva que no la hacía merecedora de sus prestigiosas instituciones.

Objeto de la intervención

El distrito de Kensington y Chelsea convocó un concurso para enderezar esta situación. Había que garantizar que Exhibition Road alcanzara los criterios más exigentes en cuanto a accesibilidad. Los peatones debían poder caminar por ella tranquilamente y disfrutar de las monumentales fachadas de la calle.

Descripción

La actuación consistió básicamente en el desenredo físico y circulatorio del plano del suelo. Peatones y tráfico rodado comparten el espacio siguiendo un modelo de «superficie compartida» de velocidad reducida. Se ha liberado el suelo de márgenes, obstáculos y barreras arquitectónicas con el fin de que los peatones, las sillas de ruedas y los cochecitos puedan moverse libremente. Se han instalado canales de recogida de aguas con rejas de fundición negra a lo largo de la vía, a cuatro metros de las fachadas respectivas. Cerca de los canales se hallan franjas táctiles especialmente diseñadas para personas con visión reducida.

Para el pavimento, se optó por emplear piedra natural de alta calidad, de modo que la superficie se conserve en buen estado durante muchos años. Está resuelto con un empedrado de baldosones de granito negro y rosa que dibujan una cuadrícula diagonal. Los baldosones están unidos con juntas de mortero flexible y dispuestos sobre una losa de hormigón reforzado con fibras. Topes de hormigón y acero inoxidable retienen los baldosones y previenen su movimiento bajo el peso de los vehículos. La iluminación nocturna de la calle recae en veintiséis postes de alumbrado especialmente diseñados, con una altura de veinte metros y colocados cada veinticinco metros a lo largo del eje central de la calle.

Valoración

La simplicidad formal del plano del suelo contrasta con la complejidad de sus posibles usos y movimientos. En efecto, la intervención apuesta por la versatilidad frente a la especificidad, confiando en la capacidad de convivencia entre un tráfico rodado respetuoso y unos peatones prudentes. La solución permite que Exhibition Road disfrute con serenidad de la intensidad de movimientos propia de una calle mayor.

David Bravo
Traducción de Maria Llopis

[Última actualización: 18/06/2018]

Ficha técnica

CIUDAD: Londres
PAÍS: Reino Unido
INICIO DEL PROYECTO: 2009
INICIO DE LAS OBRAS: 2011
FINAL DE LAS OBRAS: 2011
DIRECCIÓN DE OBRA: Schal
CONSTRUCTORA: Balfour Beatty
SUPERFICIE: 26.000 m²
COSTE: 25.000.000 €

Créditos

PROMOTOR:
Dixon Jones Ltd

AUTORES:
Royal Borough of Kensington and Chelsea


Documentos relacionados