Projects Frontend Portlet

embedded = false isPreview = false
  • PREMIO EX-AEQUO 2010

Palacio de la ópera noruega

Oslo (Noruega), 2008

La cubierta del palacio emerge suavemente de las aguas del puerto de Bjørvika para ofrecer a los peatones un espléndido punto de vista sobre la ciudad y el fiordo.

Estado anterior

A pesar de pertenecer al casco antiguo de la capital noruega, el barrio portuario de Bjørvika, que preside un ancón del fiordo de Oslo, queda segregado del resto del tejido urbano por grandes infraestructuras construidas a lo largo del siglo XX. El haz de vías que llega a la estación central y una vía rápida de intenso tráfico rodado impedían la relación directa del puerto con la ciudad y le conferían un carácter residual y degradado.

Objeto de la intervención

Con el cambio de siglo, el Gobierno noruego decidió transformarlo en un barrio emblemático que constituyera el principal foco de equipamientos culturales de Oslo y que articulara la relación entre la ciudad y el fiordo. Junto con la creación del Museo de Edvard Munch, el primer escalón de esta transformación vendría dado por la construcción del Palacio de la Ópera y el Ballet Noruegos. Aparte de acoger la representación de óperas y conciertos de música clásica, el edificio debía incidir activamente en la revitalización del barrio de Bjørvika.

Descripción

Accesibles a través de una pasarela peatonal que cruza la autopista adyacente, las cubiertas del nuevo palacio forman una serie de planos suavemente inclinados que emergen de las aguas del puerto y se elevan por encima de la sala de conciertos. Son plenamente transitables y están revestidas con placas de mármol de Carrara blanco. Su disposición genera varios espacios aptos para pasear, celebrar espectáculos al aire libre y contemplar espléndidas vistas sobre la ciudad y el fiordo.

Valoración

Independientemente de la actividad que se esté realizando en el interior del edificio, sus cubiertas se han convertido en un atractivo y concurrido lugar de reunión. El dulce encuentro de sus planos inclinados con el agua ofrece a los visitantes la sensación de estar en una playa. La elevación que adquieren como resultado de esa inclinación les ofrece un espléndido mirador sobre la ciudad y el paisaje. La pendiente que permite alcanzar estos atributos, sin embargo, no supone la aparición indiscriminada de elementos de protección, sino que se despliega con toda naturalidad respetando la libertad y la inteligencia de los peatones. Con la majestuosa presencia de un iceberg, el nuevo palacio se erige como el símbolo de un nuevo Bjørvika que preside dignamente el encuentro entre la ciudad de Oslo y su fiordo.

David Bravo | Traducción de Maria Llopis

[Última actualización: 16/09/2022]

Ficha técnica

CIUDAD: Oslo
PAÍS: Noruega
INICIO DEL PROYECTO: 2000
INICIO DE LAS OBRAS: 2003
FINAL DE LAS OBRAS: 2008
SUPERFICIE: 38.500 m²
COSTE: 500.000.000 €

Créditos

PROMOTOR:
STATSBYGG

AUTORES:
SNØHETTA

COLABORADORES:
Kristian Blystad, Kalle Grude, Jorunn Sannes, Astrid Løvaas, Kirsten Wagle.

Documentos relacionados

También te puede interesar