Projects Frontend Portlet

  • PRIMER PREMIO 2008

Barking Town Square

Londres (Reino Unido), 2008

Nueva plaza mayor en el distrito suburbano de Barking.

Estado anterior

El distrito suburbano de Barking es uno de los principales focos de regeneración del Thames Gateway, un inmenso proyecto de transformación urbana del que están siendo objeto las orillas del río al este de Londres. Tras años de abandono y marginalidad, su tejido urbano ha sufrido un fuerte aumento de la actividad edificatoria y su tejido social ha visto aparecer nuevas tensiones entre la población recién llegada y la existente.

Objeto de la intervención

Barking necesitaba un nuevo espacio cívico que rescatara del pasado una identidad perdida y proyectara hacia el futuro un espacio de encuentro para la nueva comunidad. La creación de una nueva plaza mayor en el centro del distrito se incluyó dentro de la iniciativa de los «100 espacios públicos del Alcalde» y contó con una inversión de más de dos millones y medio de euros.

Descripción

La antigua explanada pavimentada situada ante la sede del distrito, utilizada mayormente como aparcamiento, fue transformada en una plaza mayor céntrica, equipada y llena de nuevos sentidos comunes. Aparte del Ayuntamiento, la nueva plaza está flanqueada por una biblioteca popular y un centro educativo. Su cuarta fachada viene dada por la Folly Wall, una nueva pared de ladrillo manual visto que oculta la medianera de un supermercado y que, con su apariencia de ruina, evoca las fachadas de fábrica de ladrillo de los antiguos edificios de Barking. La plaza queda conectada con la Ripple Road, la principal calle comercial del centro, a través de unas arcadas iluminadas con lámparas de araña y pavimentadas con un damero de grandes losas blancas y negras de terrazo que remiten a las suntuosas villas eduardianas de Londres. Cerca de las arcadas y la plaza se halla el arboreto con 40 árboles maduros de 16 especies diferentes que, de noche, se iluminan con colores distintos en función de la estación.

Valoración

La coincidencia ecléctica de todos esos elementos pintorescos y extravagantes diluye la banalidad de un paisaje urbano que había perdido sus atributos y tiñe el espacio de sentidos convirtiéndolo en un lugar reconocible y significativo. Sorprendentemente, es la excentricidad lo que aporta centralidad a la nueva plaza mayor de Barking.

David Bravo Bordas, arquitecto

[Última actualización: 02/05/2018]

Ficha técnica

CIUDAD: Londres
PAÍS: Reino Unido
INICIO DEL PROYECTO: 2005
INICIO DE LAS OBRAS: 2007
FINAL DE LAS OBRAS: 2008
SUPERFICIE: 6.468 m²
COSTE: 2.620.000 €

Créditos

COLABORADORES:
Tom Dixon, Spread the Word, Atelier One, Alan Stone

Documentos relacionados

También te puede interesar

  • img

    Visita a Barking Town Square

    Los autores del proyecto Barking Town Square organizaron para los representantes del CCCB una visita guiada del proyecto ganador del Premio 2008.