Projects Frontend Portlet

  • MENCIÓN ESPECIAL 2008

centrum.odorf

Innsbruck (Austria), 2008

Nueva plaza y nuevo edificio multifuncional a caballo entre los dos polígonos residenciales de las villas olímpicas de Innsbruck.

Estado anterior

Gran parte de los polígonos residenciales construidos en las periferias urbanas de toda Europa durante los años sesenta y setenta se caracteriza por la carencia de espacio público a pesar de la abundancia de suelo público. Éste es el caso del barrio formado por las dos villas olímpicas de Innsbruck, construida una junto a la otra para los Juegos Olímpicos de Invierno de los años 1964 y 1976. Estos nuevos crecimientos fueron proyectados y ocupados de golpe, de modo que tanto su composición demográfica como su paisaje urbano presentaban una uniformidad casi isotrópica. No resultaba fácil reconocer lugares significados con sentido colectivo en unas calles disueltas entre bloques de vivienda social con fachadas monótonas y repetitivas. Con el tiempo, el establecimiento de población recién llegada rompió la homogeneidad demográfica, aunque desencadenó la aparición de nuevos conflictos sociales. Esta situación se vio agravada por la escasez de infraestructuras y equipamientos culturales derivada del monofuncionalismo programático del barrio.

Objeto de la intervención

En 1996, el Ayuntamiento de Innsbruck convocó, a través del Europan IV, un concurso internacional para la regeneración y mejora del barrio. El principal objetivo de esta iniciativa, que preveía una inversión de 23 millones de euros, era recoser las dos villas olímpicas a través de la creación de una nueva centralidad dotada de significados, infraestructuras y equipamientos públicos.

Descripción

En una parcela situada entre ambas villas, la propuesta inserta un edificio de planta escuadrada que flanquea un espacio libre rectangular de 100 por 50 metros. Esta superficie pavimentada es una nueva plaza cívica que cubre un aparcamiento subterráneo y que da acceso al edificio, un centro multifuncional ocupado por equipamientos públicos, comercio, viviendas y oficinas.

La mayor parte del edificio tiene dos plantas de altura, aunque en uno de sus extremos se yergue una torre de diecisiete pisos. El vértice del cuerpo bajo está atravesado por un pasaje que lo divide en dos alas perpendiculares y que da acceso a la única esquina de la plaza sin contacto con la calle. Una de estas alas tiene la cubierta ajardinada y contiene un supermercado, un centro de día y una guardería. La otra ala, que tiene la cubierta tapizada de paneles solares, contiene una gran sala multifuncional a doble altura, un centro juvenil y un conjunto de talleres para asociaciones. En la base de la torre hay oficinas y los servicios comunes de un conjunto de apartamentos asistidos para la tercera edad que ocupa, asimismo, los tres pisos superiores. Los trece pisos restantes contienen un centenar de viviendas que aumentan la densidad de la zona y el uso de la plaza.

Valoración

Pese a su concentración y su tamaño, más arquitectónico que urbanístico, la intervención sobrepasa los límites de la parcela que la contiene y ejerce una gran influencia de escala urbana. Lo hace, por un lado, renovando y ampliando la oferta dotacional de los escasos y agotados equipamientos existentes en el barrio. Por el otro, fundando un nuevo centro urbano, reconocible y accesible, que conecta la trama física y funcional de ambas villas y las convoca sobre un nuevo punto de encuentro con sentido colectivo. Por último, reconociéndose con humildad dentro del paisaje urbano que lo rodea y evitando diferenciarse de las controvertidas cualidades formales de los bloques vecinos.

David Bravo Bordas, arquitecto

[Última actualización: 02/05/2018]

Ficha técnica

CIUDAD: Innsbruck
PAÍS: Austria
INICIO DEL PROYECTO: 2001
INICIO DE LAS OBRAS: 2003
FINAL DE LAS OBRAS: 2006
SUPERFICIE: 24.200 m²
COSTE: 23.000.000 €

Créditos

COLABORADORES:
Willi Froetscher,Christian Lichtenwagner, Leszek Liszka, Petra Gorjanz, Christian Lindner

Documentos relacionados