X
Este sitio web utiliza cookies de terceros para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Resultados de la octava edición del Premio Europeo del Espacio Público Urbano

Se han hecho públicos los resultados de la edición del Premio 2014, que se exhiben en la exposición Ciudades compartidas en el vestíbulo principal del CCCB.
Tras la ceremonia celebrada el 25 de abril en el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona, ya se conocen los resultados de la octava edición del Premio Europeo del Espacio Público Urbano. El jurado internacional del Premio, formado por los representantes de las seis instituciones que junto con el CCCB organizan el premio, ha decidido otorgar, de entre los 25 finalistas, dos premios ex aequo y cuatro menciones especiales.



PREMIO EX AEQUO
Reforma del Puerto Viejo
Marsella (Francia), 2013
La renovación del Vieux-Port libera los muelles de obstáculos y vehículos, haciendo compatible la presencia de embarcaciones de recreo con el acceso y el disfrute de cualquier ciudadano.




PREMIO EX AEQUO
«El valle trenzado»
Elche (España), 2013
Una red de senderos y pasarelas entrecruzadas convierte el cauce del río Vinalopó en un parque lineal que zurce los barrios por los que pasa y los conecta con los parajes naturales del norte de la ciudad.




MENCIÓN ESPECIAL
Apertura de los humedales de Rainham
Londres (Reino Unido), 2014
Un paraje periférico con una riqueza natural insólitamente preservada se hace accesible a los londinenses para que lo conozcan, lo quieran y lo defiendan de una probable depredación urbanística.




MENCIÓN ESPECIAL
Cementerio islámico
Altach (Austria), 2012
La construcción de un cementerio que obedece al rito musulmán satisface la demanda de una minoría muy considerable y da a muchos inmigrantes la posibilidad de inhumar a sus difuntos dentro de su tierra de acogida.




MENCIÓN ESPECIAL
«Baana», corredor para ciclistas y peatones
Helsinki (Finlandia), 2012
Un desfiladero ferroviario que desgarraba el tejido urbano se recicla como corredor para ciclistas y peatones en un proceso colaborativo que ahorra recursos mientras preserva la memoria industrial.




MENCIÓN ESPECIAL
Teatro «La Lira», Ripoll (España), 2012
Un porche y una pasarela llenan el hueco dejado por el derribo de un antiguo teatro, que se convierte en una ventana que enmarca las vistas hacia las montañas y en una puerta de acceso al casco antiguo.




FINALISTA
Sala polivalente del instituto [Gymnasium, high school] Gammel Hellerup
Copenhague (Dinamarca), 2013
La construcción de una sala polivalente bajo el patio del centro educativo Gammel Hellerup ofrece a todo el barrio un espacio cubierto para grandes eventos y un espacio descubierto de recreo.




FINALISTA
Museo Marítimo Danés

Helsingør (Dinamarca), 2013
Un dique seco del puerto del castillo de Kronborg, testigo abandonado de su pasado industrial, se convierte en el patio que da acceso y luz natural a la nueva sede subterránea del Museo Marítimo Danés.




FINALISTA
«Schaustelle», espacio experimental de exposiciones
Munich (Alemania), 2013
Mientras la Pinakothek der Moderne está cerrada por obras, un andamio temporal de unos veinte metros de altura explora nuevas formas de exponer arte y acoge talleres, proyecciones y actos públicos.




FINALISTA
«Ciudad conectada»
Rotterdam (Países Bajos), 2012
La introducción de pasarelas de madera, vegetación y parterres de césped en los canales del río Maas transforma sus orillas, antes espacios residuales e invadidos por el vehículo privado, en lugares de encuentro y de descanso.




FINALISTA
Porche del mercado en el casco histórico
Gante (Bélgica), 2012
Un porche cívico con una cubierta muy representativa permite acoger el mercado semanal y grandes actos, mientras que devuelve al casco histórico la estructura densa y compleja que había perdido durante el siglo XX.




FINALISTA
«Plaza del agua»
Rotterdam (Países Bajos), 2013
Una plaza antes vacía y aburrida acoge tres grandes balsas de retención de agua de lluvia que, cuando no llueve, se convierten en anfiteatros, canchas de baloncesto y voleibol o concavidades para practicar el monopatín.




FINALISTA
Reforma de la Place de la République
París (Francia), 2013
Mientras las principales plazas de la capital francesa continúan bajo la hegemonía del vehículo privado, la de la República opta por dedicar la mayor parte de su superficie al uso peatonal.




FINALISTA
Pabellón en el centro de la ciudad
Ginhac de la Nerta (Francia), 2013
La plaza del Ayuntamiento y un jardín de plantas provenzales se relacionan a través de un pabellón alargado que contiene porches, áreas de juegos, baños públicos, un teatro, una zona de picnic y un cine al aire libre.




FINALISTA
Nuevo mercado de Els Encants
Barcelona (España), 2013
El emblemático mercado de productos usados, que había quedado viejo y destartalado, se traslada bajo un nuevo porche icónico y de gran altura sin abandonar la céntrica plaza de Glòries.




FINALISTA
Reforma de la plaza Petra Zoranića
Zadar (Croacia), 2013
Lienzos de cristal estructural enrasados con el pavimento conjugan la posibilidad de contemplar unos restos arqueológicos medievales y romanos con el uso cotidiano de la plaza que los cubre.



FINALISTA
Zonas de recreo en la orilla
Varsovia (Polonia), 2013
Playas, áreas de juegos, baños públicos, pistas deportivas y zonas de barbacoa permiten a la ciudadanía reconquistar la orilla derecha del río Vístula, durante años abandonado, inaccesible y usado como vertedero.




FINALISTA
Renovación del baluarte del Príncep
Palma (España), 2013
El derribo de tres edificios militares de los años sesenta permite recuperar el antes inaccesible baluarte del Príncep como espacio público abierto y con vistas privilegiadas al mar.



FINALISTA
Baño público en la calle Verona
Bucarest (Rumania), 2012
Durante los tres días de un festival de verano, una calle normalmente ocupada por coches acoge una piscina hecha con palés alquilados y una lona impermeable para que los vecinos disfruten del contacto con el agua.



FINALISTA
Reestructuración urbana del canal de Morii
Reghin (Rumania), 2012
El derribo de los garajes que ocupaban las orillas del canal Morii y la posterior inserción de muelles y pasarelas hacen posible que el barrio de Libertății gane su primera zona verde y de recreo.




FINALISTA
«Plan Cañada»
Madrid (España), 2013
Una serie de intervenciones colectivas apoyan un proceso participativo que evita el desahucio de los ocho mil residentes de un asentamiento informal situado en el paso natural de rebaños de la Cañada Real.




FINALISTA
«Vivienda social, espacio sociable» [Social Housing, Sociable Space]
Londres (Reino Unido), 2012
El banco adosado al pie de un nuevo edificio de vivienda social del polígono residencial de Heygate toma el relevo al murete que había rodeado su solar y que era punto de encuentro del vecindario.




FINALISTA
Renovación de la Ribeira das Naus
Lisboa (Portugal), 2013
El muelle degradado, residual y peligroso donde había habido un histórico astillero naval se convierte en un paseo peatonal asomado al río Tajo y bien conectado a la céntrica Praça do Comércio.




FINALISTA
«Occupy Gezi»
Estambul (Turquía), 2013
La pretensión gubernamental de reconstruir en la plaza Taksim unos cuarteles militares otomanos para acomodar un centro comercial desencadena protestas multitudinarias que derivan en la exigencia de más democracia.




FINALISTA
«sk8+U»
Arbúcies (España), 2012
Un grupo de niños y adolescentes se organiza para reclamar al Ayuntamiento la creación de un skatepark que diseñan de forma colaborativa y construyen con sus propias manos.


Las obras se exhiben en el CCCB desde el 25 de abril hasta el 4 de junio en la exposición Ciudades compartidas.